【2】ボウルにごはん、鮭、小松菜、白いりごま、塩少々を入れてさっくり混ぜ、4等分にして三角形ににぎる。 トマト 3個 大人気。LEEweb内LEE100人隊ブログも人気コンテンツです。 【2】鍋にごま油を熱し、すりおろしたにんにく、水を切った【1】を中火で炒める。香りが立ったら酒、煮干だしを加え、煮立ったら弱めの中火で3~4分煮る。しょうゆを加えて塩で味を調える。 小麦粉 大さじ2, 【1】【A】を粘りが出るまで手で混ぜ、適当に分けて円盤形にまとめる。 煮干だし 500ml アボカド 1/2個 ロースハム 3枚 【A】 【2】すりおろしたトマトとヨーグルトを混ぜ、塩と砂糖で調味する。器に盛って角切りのトマトを散らす。 トマトの水煮(缶詰・ホール) 1/2缶 【2】小鍋に牛乳を入れて温め、【1】に少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。塩で調味する。, 黄色とオレンジの色が鮮やか。塩、みりん、ごま油で調味し、あとは野菜の甘みを生かして, (大人2人+子ども2人分) 【2】フライパンに【1】の生地を全体に薄くのばし、弱火にかけてふたをして両面を3~4分ずつ焼く。こんがりしたら取り出して冷ます。 【2】アボカドは皮と種を除いてつぶし、レモン汁を混ぜ、牛乳と塩を加えて混ぜる。【1】の野菜に添える。, ひき肉だから子供でも食べやすく、形もコロコロかわいらしい。しっかりとした和風の味つけがご飯とよく合います!, (大人2人+子ども2人分) *クロックムッシュでくりぬいたパンを5mm角に切ってトースターで焼き、クルトンにしても。好みでヨーグルト(分量外)をかけても。, (大人2人+子ども2人分) No reproduction or republication without written permission. 塩 少々, 【1】ブロッコリーは小房に分け、さつまいもは1cmの輪切りにする。鍋にさつまいもを入れ、水をたっぷり注いで火にかけ、やわらかくゆでる。途中でブロッコリーを加えて1~2分ゆでる。 コウケンテツさん . 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個分 白いりごま 大さじ1 ごま油 大さじ1 お酒大さじ3. サラダ油 大さじ1 合いびき肉 300g レモン汁 小さじ1 ブロッコリー  1/2株 鶏もも肉 1枚(約250g) カッテージチーズ 適量, 【1】ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじんに切り、ブロッコリーは小房に分ける。 木綿豆腐 100g そうめん 2束 【3】炊き上がりにバターを加えてさっくり混ぜる。, 納豆とじゃこ、薄く塗ったしょうゆは相性バッチリ!ごま油も香ばしく、何個でも食べたくなるおにぎりです!, (大人2人+子ども2人分) かぼちゃ 80g 2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より 肉のおかず レシピ 鶏肉 じゃがいも レモン 小麦粉 塩 サラダ油 トマトケチャップ マヨネーズ 粗びきこしょう・粗びき黒こしょう 洋食 コウケンテツ 鶏ささ身 ビール ごま油、酒 各大さじ1 大人気料理研究家・コウケンテツ先生直伝の簡単レシピ特集!前菜から肉料理、デザートまでコウケンテツ的フルコースがこのページで叶います♪幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から、32品厳選しました! みりん 小さじ2 2018/04/24 - たれを揚げたての手羽にからめ、とろりとした仕上がりに「ヤンニョムチキン」のレシピです。プロの料理家・コウケンテツさんによる、とり手羽元、おろししょうが、おろしにんにくなどを使った、1人分186Kcalの料理レシピです。 合びき肉 200g 新年最初のコウケンテツメニューは、今注目の「大豆ミート」で作るヘルシーハンバーグ。 大豆ミートとは大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にしてお肉の様に加工した食品。 牛乳 大さじ1 ツナ(缶詰) 小1缶 料理家。シンプルに素材の味を活かし、作りやすいレシピに定評があり、テレビ、雑誌、書籍などで大活躍。近著に「コウケンテツのおやつめし2」(クレヨンハウス)など。 塩 適量 レシピであってレシピではない、俳句のように唱える自由自在の非レシピコウケンテツ版。 第2回は焼いて蒸すだけ!「鶏のガーリックレモン焼き」。 レシピ作成・監修/コウケンテツ 撮影/山家学 文/北條芽以 スタイリング/岩﨑牧子 構成/上坂美穂 【2】フライパンにごま油を熱して【1】を2~3分炒め、塩とみりんを加えて全体にからめ、炒りごまを混ぜる。, すり下ろした長芋がトロトロで、口あたりがよくて飲みやすい味噌汁。オクラをアクセントに。, (大人2人+子ども2人分) 焼きのり 適宜, 【1】里いもはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。柔らかくなったら皮をむき、つぶしてなめらかにする。片栗粉、塩を混ぜてこね、8~10等分にして平らな円形に整える。 コウケンテツさんレシピ『鶏のにんにくしょうゆ煮』 ... 醤油・砂糖・酢. 青のり 少々, 【たね】 コウ ケンテツさんによるタンドリーチキンのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります! 鶏肉のクリーム煮のレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 乾燥わかめ 5g サンドイッチ用食パン 6枚 トマト(角切り) 1個分 塩 適宜, 【1】鮭は小骨を取って塩少々をふり、魚焼きグリルでこんがりと焼いてほぐす。小松菜は熱湯でさっとゆでて水に通し、水気を絞ってみじん切りにする。 小麦粉 100g 塩 少々 砂糖 小さじ1 【3】フライパンにしょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、【2】に塗る。焼きのりを添える。, いろんな野菜との相性を試してみたい!味付けは塩と少しのレモンと牛乳だけ。野菜の味をシンプルに味わえるアボカドディップ、おススメです。, (大人2人+子ども2人分) 塩 小さじ1/3 にんじん 1/2本 アスパラガス 1束, 【A】 白すりごま 大さじ1/2, 【1】長いもは皮をむいてすりおろし、オクラは小口切りにする。 【3】フライパンにオリーブ油少々を熱し、【2】を入れてふたをし、ときどき転がしながら弱火で15分ほど蒸し焼きにする。 【2】鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かして塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる3~4分前にブロッコリーを加え、一緒にざるにとる(ゆで汁は少しとっておく)。 コウ ケンテツさんのピザ生地,鶏もも肉を使った「照り焼きチキンマヨコーンピザ」のレシピページです。 材料: ピザ生地、鶏もも肉、グリーンアスパラガス、たまねぎ、コーン、たれ、ピザ用チーズ、サラダ油、強力粉、マヨネーズ ご飯(温かいもの) 500g 玉ねぎのみじん切り 1/4個分 コウ ケンテツさんの春雨,白菜を使った「春雨と白菜のおかずスープ」のレシピページです。 材料: 春雨、白菜、生しいたけ、にら、鶏肉のゆで汁、a、塩、黒こしょう 里いも 300g 【2】フライパンにオリーブ油少々を熱し、【1】の鶏肉を炒めて取り出す。もう一度オリーブ油少々を熱し、【A】を入れてペースト状になるまで炒め、米と合わせた【B】を加えて混ぜ、鶏肉を全体にのせ、フライパンをゆすりながら弱めの中火で5分ほど煮る。 にんじん 1/2本 *レタスとトマトケチャップを添えても。, 小さいけれど栄養がギュッ!スティックに刺しただけで、楽しい!持ちやすい!食べやすい!, (8本分) ごはん 200g 【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらオクラを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、長いもを加え、再び煮立ったらすりごまをふる。, すりおろして混ぜるだけ。トマトの赤がきれいな冷たいスープ。朝食にぴったりの一品です。, (大人2人+子ども2人分) 【3】フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコンを加えてサッと炒め、つぶしたトマトを混ぜる。【2】のゆで汁をお玉の半量加えてとろりとするまで煮詰める。 コウ ケンテツさんによる鶏おでんのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと … だし汁 3カップ 玉ねぎ  1/2個 バター 10g 卵と鶏肉のそぼろゴハン|Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし . にんにく 1/2かけ 無限かりぽり大根の作り方 - Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 2020.11.13 2020.11.14 バター餅の作り方【家で作れる簡単レシピ】ケンミンショーやTwitterトレンドの秋田県名物 - あはちゃキッチン【100kg】 nhk「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。コウ ケンテツさんの料理レシピ一覧。 【3】そうめんは袋の表示通りにゆでて流水で洗って水気を切る。器に盛り、【2】をかけてネギをのせる。, 生地づくりからこねこね、子どもたちと一緒に♪ トッピングをかえればいろいろ楽しめます。フルーツ&ヨーグルトにすれば、デザートピザに!, (直径26cm×1枚) 米 2合 しょうゆ、砂糖 各大さじ1 【3】食パンを半分に切り、6切れは周囲を1cm残してくりぬく。くりぬいたパンと、そうでないパンとで【2】の1切れをはさみ、くりぬいた部分に【1】のソースを流し入れ、チーズを散らす。トースターで2~3分焼く。 白炒りごま 大さじ1/2, 【1】かぼちゃとにんじんは長さ3~4cmの細切りにする。 【2】ボウルに【1】を入れ、【A】を加えて混ぜ、ナゲットの形に整える。 料理研究家 コウケンテツさん 素材の味を生かしたヘルシーな料理に定評がある。テレビや講演会など幅広く活躍。『コウケンテツの日本100年ゴハン紀行』(NHK BS1)などに出演中。YouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』を開設! さやいんげん 3~4本 【3】フライパンに多めのサラダ油を熱し、【2】を並べて両面をこんがりと焼く。 サラダ油 大さじ2 ごま油 大さじ1 生パン粉 1/3カップ 発売日:毎月7日 HPはこちら→, 毎日の料理を楽しみにクックパッド, クックパッドダイニングに登録する, クックパッドダイニング会員でできること, クックパッドダイニング会員の解約, クックパッドダイニング会員に登録する, 豚バラと新玉ねぎのトロトロ煮, 豚の唐揚げおろししょうがあんかけ, 鶏とアスパラの塩キャベツ蒸し. ピザ用チーズ 30g, 【1】耐熱容器に【A】を入れてラップをかけ、電子レンジ(600Wの場合)で約30秒加熱し、泡立て器で混ぜる。牛乳1/2カップを少しずつ加え混ぜ、1分ほど加熱。よく混ぜてさらに1分加熱する。残りの牛乳を同様に加え混ぜ、1分加熱する。さらに混ぜて1分加熱し、塩で調味する。 【3】【2】のフライパンにアルミホイルをかぶせてふたをし、ごく弱火で10分ほど煮、アスパラをのせてさらに5分ほど煮る。火を止めて10分ほど蒸らす。 大人気料理研究家・コウケンテツ先生直伝の簡単レシピ特集!前菜から肉料理、デザートまでコウケンテツ的フルコースがこのページで叶います♪幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から、32品厳選しました!いずれも人気レシピばかりです。, フライパンで作るオーブンいらずの簡単ミートローフ。ホイルで包んで蒸し焼きにするのがポイント! 野菜をたっぷり入れれば栄養満点です。, (大人2人分+子ども2人分) 健康運動指導士、介護福祉士、保育士。株式会社スプレンドーレ代表。放課後等デイサービスLuceを運営。... 東京大学教育学部卒業後、リンクアンドモチベーションでのコンサルタント勤務を経て、東京大学教育学研... 東京大学名誉教授。日本保育学会会長。一般社団法人家族・保育デザイン研究所理事。専門は教育学、保育... ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。. 小ネギの小口切り 適宜 【2】ハムは半分に切る。 ピーマン(みじん切り) 1個分 各大さじ1. 【A】 にんにく(みじん切り) 1/2かけ分, 【1】鶏肉は1~2cm角に切る。アスパラは根元の固い皮をむいて2cm幅に切る。 にんにく 1/2かけ 鶏ひき肉 150g 2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より 肉のおかず レシピ 鶏肉 鶏もも肉 キャベツ 玉ねぎ にんにく しょうが しいたけ しょうゆ 塩 砂糖 酒 ごま油 唐辛子 ごま・練りごま・いりごま・すりごま 韓国料理 コウケンテツ Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 30分 【A】 コウケンテツさん 料理家。シンプルに素材の味を活かし、作りやすいレシピに定評があり、テレビ、雑誌、書籍などで大活躍。近著に「コウケンテツのおやつめし2」(クレヨンハウス)など。 コウケンテツさんレシピ 「鶏肉のニンニク角煮」 esse読者1,000人にアンケートを行い、esseに掲載された料理の中. 片栗粉 大さじ2 コウケンテツさんのレシピ - プロのレシピならレタスクラブ コウケンテツ の 食べても飲んでも500kcal以下の簡単ダイエットレシピ|アサヒビール 連載コラム『コウケンテツの“食は人なり 出会いなり”』 Recipe|朝日新聞 Bon Marche ボンマルシェ 【3】フライパンを軽く拭き、【B】を入れて煮詰め、【2】の肉を入れてサッとからめる。 コウ ケンテツさんの鶏もも肉を使った「タッカルビ」のレシピページです。 材料: 鶏もも肉、さつまいも、たまねぎ、キャベツ、えごまの葉、つけだれ、ごま油 みそ 大さじ2と1/2 【3】みそだれは材料を小鍋に入れて軽く煮詰める。 だーけ. 小松菜 1株 鮭の切り身 1切れ お肉への情熱溢れる大人気料理家、コウケンテツさんの「the 肉 book」レシピ。鶏、豚、牛のかたまり肉、ひき肉、薄切りなどが、コウさんマジックであっという間にご馳走に。毎日の献立のほか、人を招く日にも使えるレシピがいっぱい! 溶き卵 1/2個分 塩  少々, 【1】いんげんは1cm幅に切り、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。オリーブ油少々を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら塩をふって取り出し、粗熱をとる。 さんの「鶏肉のニンニク角煮」が多くの人気を集めました。 プレーンヨーグルト 大さじ3 まいたけ 1/4パック コウ ケンテツさんによる鶏とじゃがいものクリーム煮のレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります! 【4】フライパンにごま油を熱して【2】を並べ、両面をこんがりと焼く。器に盛って【3】をかける。, (2人分) コウケンテツさんが、油淋鶏を紹介していました。 多分、簡単な方の作り方なのでしょうが、美味しいのはわかってる。 コウケンテツさんの味付 ( 醤油・酢・砂糖などの塩梅 ) が大好きです。 早速作ってみます。 コウケンテツさんの油淋鶏 ポイントは、厚衣でザックリですって。 長いも 150g 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】を入れ、両面を2分ずつ焼き、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。取り出して2cm角に切る。 片栗粉 小さじ2 砂糖 小さじ1 *お好みでレモン果汁を搾っても。, こんがり焼いた焼きおにぎりはみそだれがピッタリ。カリッと香ばしい楽しい食感で、あっというまに完食まちがいなし!, (4個分) にんじん 1と1/2本 【A】 2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より 肉のおかず レシピ 豚肉 ピーマン・赤ピーマン しょうが しいたけ しょうゆ 砂糖 酒 ごま油 ごま・練りごま・いりごま・すりごま 和食 コウケンテツ 簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ!「フライパンチキン南蛮」のレシピです。プロの料理家・コウケンテツさんによる、とりもも肉、溶き卵、ゆで卵、玉ねぎのみじん切り、牛乳、レモン汁などを使った、1人分800Kcalの料理レシピ … から揚げ|Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし Tweet. ひきわり納豆 2パック 塩 小さじ1/2, 【1】にんじんは1本をすりおろし、1/2本はみじん切りにする。 ベーコン 2枚 大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。 さつまいも 1/3本 【4】【2】の生地に【3】を塗り、食べやすく切ったフルーツを散らす。, 次のページからは、引き続きコウケンテツさんのレシピ「グラタン」と「お菓子」をご紹介します。. オリーブ油 適量 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】を並べ、中火で両面を2~3分ずつこんがりと焼いて取り出す。 【2】フライパンにごま油を熱して【1】を並べ、表面にしょうゆを薄く塗って、両面をこんがりと焼く。四角く切ったのりを巻く。, 子どもが大好きなパスタ!ショートパスタなら食べやすく、取り分けもしやすくおすすめです。赤と緑、カラフルな2種類のソースでクリスマスを意識して、食卓をにぎやかに。, (大人2人分+子ども2人分) とり肉をゆでた汁もうまみがあるのでたれに使って「ゆでどりのあっさり冷やし中華」のレシピです。プロの料理家・コウケンテツさんによる、中華生麺、とりささ身、レタス、玉ねぎ、万能ねぎ、おろししょうがなどを使った、1人分476Kcalの料理レシピです。 2018/04/27 - 韓国料理研究家を母に持つコウケンテツさんが、「韓国の鍋のなかでいちばんカンタンで大好き」だというタッカンマリ。家でもド定番だというタッカンマリの超簡単でおいしい作り方を教えてもらいました。調理時間は20分! どこの家にもあるふつうの材料だけで作れます! 塩・オリーブ油  各適量 【5】【2】のパスタ1種類ずつに【3】と【4】を混ぜ、器に盛ってカッテージチーズを散らす。, フライパン一つで作れる、味のしっかり染み渡った本格的なパエリアを。火加減と火にかける時間が美味しさのポイントです。, (大人2人分+子ども2人分=直径26cmのフライパン) 【3】室温においたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、【B】を加えて混ぜる。 塩 少々, 【1】トマト1/2個は5mm角に切り、残りはすりおろす。 © Shogakukan Inc. All rights reserved. 【4】【2】のブロッコリーはボウルに入れてフォークでつぶし、缶汁をきったツナ、オリーブ油大さじ1を混ぜる。 コウ ケンテツさん. しょうがのすりおろし、塩、こしょう 各少々, (8~10個分) 「コウケンテツ」のレシピ一覧です。プロの料理家による「タンドリーチキン」や「豚の角煮」のレシピを掲載しています。オレンジページnetの厳選「コウケンテツ」レシピなら、今日のメニューが必ず決 … から、繰り返し作っているレシピを調査しました。その結果、コウケンテツ. しょうゆ 小さじ2 ショートパスタ(ペンネ・フジッリ) 各90g 赤ちゃんのデリケート肌には洗浄&保湿がなにより大事!アトピタでスキンケアを日常に【小児科医監修】, ホームベーカリー、実は使い道が何通りも!メリットや選び方、ママパパのおすすめ商品を一挙ご紹介!, 年末っていつから? 年末年始はいつまで? 役所や銀行、病院のスケジュールもチェック!, 鉄板イケメン映画3本を厳選!岩田剛典、新田真剣佑に菅田将暉…実力派俳優を愛でて新春は目と心の保養♡, 私、お正月はコンビニだけで過ごしますが、何か? 年末年始は「これさえあればアイテム」HugKumスタッフ編, 【女の子の名前人気ランキング】文字数や珍しさ、響きがいい名前一覧&センスのいい名前の付け方をチェック!, クリスマスプレゼントはいつ渡すのが正解?24日or25日?渡し方やタイミングを徹底リサーチ!, まもなく「グレートコンジャンクション2020」。時代と世界、生き方はどう変わる?【まーさ先生から12星座別メッセージ付き】, 子どもの「ママ大好き!」は愛情不足? みんなのエピソードから、気づいてあげたいサインと接し方, 夏至と冬至|2020年はいつ? 日照時間はどれくらい違うの? 日本各地の差も解説!, 「フォートナイト、みんなどうしてる?」子どもたちに大流行中のゲーム、家庭内ルールや心配事を実態調査してみた, お年玉いくらあげている?相場をアンケート調査!お正月に向けてお年玉の渡し方やマナーもおさらい, 自宅でナゾトキ♪ポケモン【オンラインリアル脱出ゲーム】が初登場!冬は家族で盛り上がろう, 【コロナ禍の中学受験】親はどうすべき?人気漫画『二月の勝者』を題材に教育ジャーナリスト・おおたとしまささんが語る, コウケンテツレシピ特集32選|大人気料理研究家・コウケンテツ先生の簡単レシピ特集。. ブロッコリー 1/2株 塩 少々, 【1】ボウルに【A】を入れて菜箸で混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。まとまってきたらボウルの中で手で滑らかになるまでこねる。ラップに包んで30分ほどおく。 オリーブ油 大さじ2 オクラ 5本 塩  小さじ1/3, パン粉(乾) 1/2カップ 牛乳 大さじ2 *パンのくりぬいた部分はスープのクルトンにしても。, すり下ろしたにんじんは、炊き込むときれいなオレンジ色に。炊き上がりにはバターを加えて風味よく。, (大人2人+子ども2人分) コウケンテツ氏は手羽中オンリーやったけど、僕は純粋に鶏肉が食いたかったので、もも肉を入れる事にしました。 で、 切った鶏もも肉 を 手羽中(8~10本) と 一緒 に ボール に入れて、 「秘伝のタレ」 に漬け込む。 ちりめんじゃこ 5g, 【1】ボウルに【A】と小口切りにした万能ねぎを入れて、さっくり混ぜる。6等分にしてラップに包み、三角形に握る。 詳しくはYouTube. 2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より ごはんもの 肉のおかず レシピ 豚肉 にんにく 米 しょうゆ 塩 砂糖 酒 みりん サラダ油 ウスターソース 和食 コウケンテツ オイスターソース 貝割れ菜 豚バラ肉 2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より レシピ 鶏肉 鶏ひき肉 とうもろこし オクラ 玉ねぎ 卵 しょうゆ 塩 酒 みりん だし 汁もの・スープ 和食 コウケンテツ しいたけ 1枚 【2】米を洗って炊飯器に入れ、すりおろしたにんじんの絞り汁を注ぎ、2合の目盛りまで水を加える。絞ったにんじん、にんじんのみじん切り、塩を加え、軽く混ぜて炊く。 塩 少々, 【1】わかめは水(分量外)につけて戻す。 【4】粗熱がとれたら、ホイルを外して好みの厚さに切り、器に盛る。容器に【B】を入れ、混ぜてかける。, ふんわりやわらかいから食べやすい♪ 片手でパクッと食べられて、パーティメニューやお弁当にもぴったりです。, 【1】鮭は小骨を取り、耐熱皿にのせて水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。粗熱をとり、皮を除いてほぐす。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、耐熱皿にのせて同様に4分ほど加熱してつぶす。 【2】ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかし、【A】を入れて手で練り混ぜ、【1】を加えてさらに混ぜる。2枚重ねて広げたアルミホイルにのせて、長さ20cmほどのかまぼこ状にして包み、両端を折りたたむ。 *炒めたアスパラガスやゆでたとうもろこしを添えても。, じゃがいもをたっぷり使ったマッシュポテトは、付け合わせの定番。牛乳でのばして口あたりをよくします。, 【1】じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600Wの場合)で3~4分加熱する。熱いうちになめらかにつぶす。