知人・友人と, 呼子へ来たなら[海舟]へお越しくださいませ! 玄界灘で獲れた新鮮な海鮮を自慢の料理でご提供致します! 毎日お客様よりいただくアンケートでは満足度が高く大変喜ばれております。そのため、リピートされる方も多くいらっしゃいます! 新鮮だからこそ透き通った姿が美しく、天然ならではの風味と甘みにこりこりとした食感のイカ活き造り定食。 他にも刺身・天ぷら・荒炊き・宝楽焼など素材を生かした贅沢な味わいを存分にご...続きを読む賞味いただけます。 美味しいものを囲んで親しい方々やお仲間と楽しいひとときをお過ごしください。, このHTMLタグをブログに貼り付けると、お店の地図や情報を掲載することができます。 高級イカの代表格・ケンサキイカが名物となっている佐賀県呼子で歴史的な不漁が続いています。その一方、これまでほとんど漁獲のなかった地域でケンサキイカが水揚げされるようになっています。一体、海の中でどのようなことが起こっているのでしょうか。 イカの中でも透明感があり甘味が強く美味しいとされるイカの王様「剣先イカ」だけを特殊なポリ袋に人工海水と酸素を入れて、水揚げされたその日の夕方に発送!漁師達が一本一本釣上げた「剣先イカ」を「活きてるまんま」お届けします! 九州に転勤で来た人が口々に「九州のイカは透明だ!」と言います。そして、中でもおすすめな佐賀県の呼子を紹介して、その人達が実際にそこに行ってみると 「何でこんなにイカが安いの?」 「東京でもイカの活き造りは食べることができるけど、高いもん イカの名産地、呼子のイカは一味違う! 美味しいイカが食べたくて、呼子に行きました。 佐賀県の最北部に位置して、漁業が盛んで特にイカは豊富で美味。 イカは種類によって旬が変わります。また、種類だけでなく産地によって水揚げされるイカも変わるので、旬も変わってきます。 呼子. 呼子casセンター 〒847-0303 佐賀県唐津市呼子町呼子1740番地12 tel.0955-51-1313 fax.0955-51-1312 佐賀玄海漁業協同組合 〒847-0873 佐賀県唐津市唐津市海岸通7182番地233 tel.0955 … 記載されている内容は2017年09月24日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。, また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。, イカは新鮮であれば刺身でも食べれますし、焼き、煮つけ、揚げなど、様々な料理に使えます。そんな便利なイカですが、種類や産地は様々です。またイカにも旬があります。便利で日常的によく使うイカですが、意外と知らないことは多いです。, 毎日の晩ご飯の献立を考えるのは大変です。特に冷蔵庫の中を確認して、使い方が限定されるような食材しか残っていないと、作れる料理も範囲が限定されて困ってしまいます。そんな冷蔵庫の中に、イカが残っていれば作れる料理の範囲が広がるでしょう。イカは新鮮であれば刺身でも食べれますし、焼き、煮つけ、揚げなど、様々な料理に使えます。そんな困ったときに助けてくれるイカですが、種類や産地も様々です。またイカにも旬があります。便利で日常的に使うイカですが、意外と知らないことは多いです。, イカにはいくつも種類があります。その数は日本で130種、世界では500種類にもなります。もちろん、これら全てがスーパーなどで購入できるわけではありません。スーパーなどで見かける種類に限定すれば5〜10種類くらいです。, 地域によってはミズイカとも呼ばれます。アオリイカは身が柔らかいので、刺身や寿司に使われることが多いです。また、柔らかい身は煮つけ、バター焼き、から揚げなどにも適していて万能なイカです。アオリイカはイカの中では高価な種類で、旬の時期は5~8月といわれています。, イカと言えば細身な体をした物が多いですが、コウイカは見た目がゴツいです。コウイカはゴツい体をしているので、蓄えている墨も強力です。家で調理する際に、うっかり墨袋を破ってしまうと、キッチンが墨まみれになってしまいます。コウイカはアオリイカほどの甘みはありませんが、刺身でも食べることができます。加熱調理もできますが、やはりアオリイカに比べると、やはり少し劣っている印象です。値段もスーパーに並ぶ程度の値段で、コウイカの旬は長く、10~4月くらいといわれています。寒い時期が旬になります。旬ではない夏の時期には小さいサイズの新イカとして出回ります。, アオリイカと並んで人気なのがヤリイカといわれています。ヤリイカもイカの中では高価な部類に入るでしょう。特に冬には高級な刺身として出回ります。冬が終わり、春先になるとヤリイカは卵を抱えて、さらに美味しくなります。スーパーなどでは他のイカと比べると、見かける機会は少ないかもしれません。飲食店で食べることの方が多いでしょう。, 名前の通り、蛍のように光るイカです。スーパーなどには2月の後半から5月くらいに並ぶといわれています。基本的にボイルされた物や、沖付けとして販売されます。刺身で食べることもできますが、産地以外では見かけることは珍しいです。他のイカと違って、ホタルイカは内蔵ごと全部食べます。値段は小さな体格の割には少し高めといえるでしょう。, 低価格なので、家庭の強い味方です。日本で漁獲量の多いイカといわれています。しかし、最近では水揚げ量が減少してきているようです。鮮度が良ければ刺身で食べることも可能です。スルメイカは身が薄いので歯ごたえが良いです。ただし、アニサキスには注意しましょう。スルメイカの旬は夏になります。冬のスルメイカは肝に油が乗っているので塩辛に向いているでしょう。, 剣先イカは先に述べたヤリイカよりもさらに細長い体をしています。剣先イカも高価な部類に入るといわれています。ねっとりしていて甘みが強いので、刺身以外にも天ぷらや一夜干し、炒め物など、その調理方法は選びません。剣先イカの旬は春から夏にかけてといわれています。, イカは種類によって旬が変わります。また、種類だけでなく産地によって水揚げされるイカも変わるので、旬も変わってきます。, イカの産地として有名なのが、佐賀県の呼子です。呼子では剣先イカが水揚げされます。特に秋は剣先イカは旬の時期で美味しくなるといわれています。また、冬にはアオリイカが水揚げされます。せっかく有名な産地で旬のイカをいただくのであれば、刺身で食べたいところです。, 日本では、昔から3月3日の雛祭りに縁起物として食べられてきたはまぐりですが、はまぐりの旬は地域によって違います。はまぐりの旬を知ることによって、美味しくはまぐりを食べることができます。どの時期にどこの産地のはまぐりを食べれば美味しく食べられるのでしょうか。, 日本人が愛してやまないウニですが、ウニにも旬の時期があります。旬のウニはとてもおいしくお取り寄せなどでも人気があります。地域により旬の時期が違い、外国産のウニでも旬は変わってきます。ここでは地域別で一番おいしいウニの時期を紹介します。, カワハギはふぐの代用品としても知られる白身の淡白な魚です。11月~2月が旬のカワハギの肝は海のフォアグラと呼ばれるほど濃厚な味です。カワハギは白身で食べやすいので、幅広い年齢層に人気です。カワハギの旬の調理方法や釣れる時期などを紹介します。, ぶりの旬は冬だと思っていたのに、夏が旬のぶりもあると聞いて、いつがぶりの旬なのか知りたいと思う人もいることでしょう。今回は天然ものと養殖ものでの旬の違いだけでなく、産地別のぶりの旬や、ぶりに似た魚の旬についてもご紹介します。ぜひご覧になって下さい。, 伊勢海老はみなさんお好きですか。豪華な料理に使われる印象の伊勢海老ですが、産地はいったいどこなのでしょうか。また、旬はいつなのでしょうか。日本の伊勢海老漁の産地や漁獲高や旬について地域毎にまとめましたのでご参照ください。, 甘く煮た穴子はお寿司の定番です。お寿司屋さんには、いついってもネタが置いてある魚ですが、もちろん旬の時期があります。穴子は、穴子本来の味が引き立つ時期と、脂がのっておいしさが増す時期の2つの旬があります。その2つの穴子の旬の味と有名な産地をご紹介します。, コストコのフードコートには、格安でトッピングかけ放題のホットドッグがあることを知っているでしょうか。この記事では、そのホットドッグの魅力やおすすめの食べ方について紹介します。ぜひ、コストコに行く際の参考にしてみてください。, コストコは、コスパの良いコーヒーの宝庫だということをご存知ですか。ここでは、コストコに行った時に絶対に購入しておきたいおすすめしたいコーヒーを紹介していきます。どのコーヒーもコストコで人気があるので、まとめ買いして自宅で楽しんでみましょう。, アメリカ生まれの「コストコ」は、圧倒的ボリュームとコスパを誇る商品の数々が魅力的です。実はコストコでは、牛肉をはじめとした食品がかなりお得にお求め頂けます。注目の牛肉の部位とその特徴、おすすめのレシピと保存方法をご紹介します。, ヘルシーなおいしさで人気の茹で鶏を、いろんなアレンジ方法で楽しんでみませんか。安価な鶏むね肉を使った茹で鶏は、注目度抜群の食材でアレンジ方法も想像以上に豊かです。茹で鶏初心者から、茹で鶏の愛好家にもおすすめできるアレンジレシピやレシピ本を紹介します。, ケーキやシュークリームなどお菓子を作る際には生クリームは欠かせない存在です。今回はそんな生クリームを使ったすぐできる簡単なお菓子やおかずのレシピをたっぷり30品ご紹介していきます。また、生クリームが余った際の保存方法や選ぶときのポイントも紹介しています。, 皆さん、ビーフシチューはお好きですか。牛肉やニンジンなど、大きめにカットされた食材がごろっと入っており、ボリューム満点です。しかし、だからこそ、一緒に合わせる料理に悩んだ経験があるのではないですか。今回はビーフシチューに合わせる料理を紹介します。, 料理やお菓子作りで白ワインを買っても、使い切れずに余ることがあるでしょう。お酒を飲まない人にとっては料理などに使うほかないため、レシピに困ってしまうのではないでしょうか。今回は白ワインを使った料理・デザートレシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。, コストコれ売られているベーグルは、本場ニューヨークに劣らない味として、多くの方から指示を得ている商品です。ここでは、そんなコストコのベーグルの特徴や種類、美味しい食べ方や保存方法にわたるまで、コストコのベーグルについてのいろいろをご紹介いたします。, あおさと青のりは名前も見た目もよく似ていて、同じものだと思われていることも多いです。しかし、あおさと青のりは実は違う海藻から作られており、栄養や味の面にも違いがあります。混同されやすいあおさと青のりの違いについてご紹介します。, 辛味が強い青唐辛子を知っていますか?赤唐辛子の10倍の辛さがある野菜で、調味料として役立ちます。辛い物が大好きな人は、自宅で育ててみましょう。青唐辛子を使った万能調味料のレシピや青唐辛子の育て方、収穫後の保存方法などご紹介します。, アヒージョの魅力は、具材によってさまざまな味わいが楽しめることです。組み合わせる食材によって味わいは無限大。ここでは、初心者の方でも分かりやすいようアヒージョにおすすめの具材15選と、BBQやキャンプでアヒージョを作る方法をご紹介していきます。, スーパーでも見かけるようになったスパムの食べ方はご存知でしょうか。そのままでの食べ方や焼いて食べる調理方法、スパムを使ったいろいろなおすすめレシピを紹介しています。スパムの使い道に悩んでいる方や、食べ方がわからない方など、ぜひご参考にしてください。, オムライスを作るのは得意ですか?定番料理の1つですが、オムライスを包むのは難しかったり破けてしまって失敗したりと苦手な方も多いです。しかしコツさえつかめば誰でも簡単にキレイなオムライスを作れます。今回は、オムライスの作り方のコツをご紹介します。, なぜか使いこなせないチョコペン。自分でデコレーションをするのをあきらめている方も多いのではないでしょうか。この記事ではチョコペンのタイプ、書き方のコツ、デコレーションの仕方を紹介しています。コツをつかんで素敵なお菓子を作りたい方はぜひ読んでみてください。.