離乳食で使う豆腐を冷凍する場合は、しっかり加熱してから食べやすくするのが必要不可欠です。すり鉢ですりつぶすのがおすすめですが、シリコン素材の製氷皿などを使って食べやすい大きさに小分けしてから冷凍するのも良いです。, 冷凍後の豆腐の保存期間は、2~3週間を期限とするのが一般的と言われています。ただし豆腐の種類によって期間の長さは異なってくるので、豆腐を冷凍保存する際にはくれぐれも注意してください。 「離乳食 ミニ卵焼きご飯」「離乳食 ひじき入り卵焼き」「はんぺん入り卵焼き(離乳食後期)」「離乳食後期から完了期 簡単茶碗蒸 … 離乳食が始まると栄養バランスや進め方、毎日の献立などに頭を悩ませるママパパも多いのではないでしょうか?今回のテーマは、納豆の離乳食です。納豆は、栄養豊富でやわらかく、離乳食期におすすめの食材です。そのままだと独特の匂いやネバネバ感が苦手な赤ちゃんもいます。 コープデリ(生協)には離乳食初期から食べられる商品や、離乳食作りに便利な食材が多く、添加物を減らしたオリジナル商品なども販売されていて妊婦さんから子育て中のママさんに人気なサービスです。. 離乳食と言えば豆腐は定番の食材ですが、下ごしらえも簡単で調理時間も短くて済むので忙しいママ達の強い味方です。アレンジもしやすいのでバリエーションが豊富です。美味しい離乳食を簡単に作ることができるので、日々の離乳食に取り入れてみましょう。 (window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink"); 離乳食に豆腐ハンバーグはいつから食べさせていいの? 豆腐ハンバーグは使う食材によってあげられる時期が変わるの? 離乳食に豆腐ハンバーグを食べさせる時の注意点や冷凍保存方法、目的別のレシピを … 赤ちゃんは、 離乳食初期の生後5,6か月頃から 豆腐を食べることができます。 離乳食を開始してから1週間が経過し、10倍粥や野菜・果物などに慣れてきた頃から与えると良いと思います。 2)卵焼きを食べやすい大きさ(子供のお弁当用なら小さめなど)に切り、解凍して食べる分量の1回分ずつ(1~3切れ程度)、ラップにくるみ金属製のトレイに乗せて冷凍庫へ入れます。. 時間がある時に多めに作って冷凍しておくだけで、ママの離乳食づくりがとっても楽になります♪ 水分が多い絹豆腐を使う際には、600Wのレンジで3分程度を目安に加熱するのがおすすめです。ただし絹豆腐はとても柔らかいので、加熱しすぎると形が崩れてしまうこともあります。形が崩れると取り出しにくくなるので、様子を見ながら加熱するようにしてください。, 冷凍した豆腐はとても硬くてパサパサした食感になるので、離乳食初期の赤ちゃんにとってはあまり食べやすいものとは言えません。そんな時はすり鉢などを使って豆腐をすりつぶしてあげると、赤ちゃんも食べやすくなります。 食材は鮮度が落ちれば味も落ちるし、味が落ちたものを冷凍しても、おいしい離乳食を作ることはできません。 離乳食の卵焼きは、冷凍保存することも可能です。1 1食分をラップに包んで、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍し、1週間以内に食べ切るようにしましょう。 産後半年から職場復帰しなければならない方や一歳手前の10ヶ月辺りからそろそろ保育園に預けて仕事を始めようと思っている方は、保育園に預ける準備を始めなければいけません。 ミルク育児の方はそのままで大丈夫ですが、完母(母乳育児)の方はやめ... 新生児のお風呂(沐浴)の温度や時間、注意すべきことなど、実体験を交えて伝授します。ベビーバスの必要性は?. (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; 「グラタン」といえば、子どもが好きな定番メニューの一つですよね。離乳食ではいつから与えられるか、疑問に思ったことはありませんか?この記事では、離乳食の時期別に与えられるグラタン作りのポイントや、冷凍・解凍方法、定番のマカロニグラタンの献立の例を紹介します。 離乳食 卵焼き 冷凍の簡単おいしいレシピ(作り方)が21品! 離乳食の卵はいつから取り入れられるのか気になるママもいるでしょう。どのように調理して取り入れたらよいか知りたい場合もあるかもしれません。今回は、離乳食に卵を取り入れられる時期、冷凍保存方法、時期別の豆腐を使った離乳食の進め方やレシピ、アレンジアイデアをまとめました。 離乳食に使う豆腐、冷凍できる?【まとめ】 離乳食に使用する豆腐は加熱することができますが、食感がパサパサになりやすいのでペースト状にしてから冷凍するのがおすすめです。冷凍した豆腐は2週間程度で食べきるようにしてくださいね。 目次離乳食で初めての卵は「卵黄」からスタート卵のアレルギーと離乳食での注意点離乳食の卵黄の進め方初めての卵黄の調理法、冷凍保存はできる?時期別|卵を使った離乳食のおすすめレシピこんにちは!離乳食インス 離乳食でオススメの食材、人気の食材と言えば豆腐。柔らかくて赤ちゃんても食べさせやすいですよね。豆腐を冷凍してみたけど黄色に変色した。食感もパサパサになった。こんな意見を良く聞きます。冷凍した豆腐が変色しても食べれるの?パサパサでも食べさせていいの? 離乳食に豆腐はいつから?初期のたんぱく質デビューにおすすめ. 離乳食初期から取り入れられる豆腐は、離乳食完了期にはどのよう食べ方ができるのでしょう。子どもも食べられる麻婆豆腐や、油を使わない豆腐チップスの作り方、電子レンジを使った調理方法や豆腐の冷凍保存方法をご紹介します。 離乳食の豆腐ペーストはいつからok?基本的に冷凍が向かないと言われる豆腐。冷凍できる?冷凍方法は?使う豆腐の種類は?初期の豆腐ペーストの作り方や電子レンジを使った簡単な作り方など、実際に離乳食を作った際の写真を使ってまとめていきます。 焼いた卵も冷凍可能。離乳食の卵焼きの場合は、薄焼きがポイントです! 薄焼きした卵は、筒状にくるんで冷凍すると、破れる心配がありません。 細切り冷凍もおすすめ! 離乳食に食べさせる絹豆腐は冷凍には不向き。今日は豆腐はいつから食べさせられるか・1回の量・市販でおすすめの小分けパックの豆腐や木綿豆腐が食べられる時期を紹介。さらに、離乳食初期、中期、後期に分けてレシピ、献立写真付きで♪ 離乳食では柔らかく舌触りがよい絹ごし豆腐を、生後5~6ヶ月の初期たんぱく質デビューに選ぶママやおすすめする育児書などが多く、マーミーの離乳食初期スケジュールにも豆腐が組み込まれています。 離乳食の豆腐を冷凍するときは、下茹でをしてから、赤ちゃんの月齢に合わせて、すりつぶしたり、刻んだりします。 すりつぶしの場合は製氷皿や冷凍保存袋に、形が残っている場合は保存袋か密閉できる容器に入れて、冷凍しましょう。 離乳食の豆腐の冷凍期間は? 離乳食も進んできたら、豆腐を使うことも増えてきますよね。手軽にたんぱく質が取れますし、お汁に入れたり、加熱したお野菜に加熱した豆腐を入れても美味しいですね。赤ちゃんもおそらく、好き嫌いせず豆腐を食べる場合が多いのではないでしょうか。 豆腐が茹で上がったら、水気をしっかり切って15分ほど放置しておきます。水気が残っていると冷凍しても日持ちが悪くなってしまうので、キッチンペーパーなどに包んで念入りに水切りを行うのがポイントです。, レンジで離乳食用の豆腐を加熱する場合は、耐熱皿に豆腐をのせて600Wのレンジで2分ほど温めます。ラップをするとうまく加熱できないことがあるので、キッチンペーパーで包んで加熱するようにしましょう。 離乳食中期は 1 日の食事回数が 2 回に増え、赤ちゃんの食べる量も食べられる食材も増えてきます。 そこでうまく活用したいのが冷凍保存!. 赤ちゃんの離乳食で豆腐はいつから? 離乳食で豆腐は生後5,6か月頃からok . 冷凍した豆腐は離乳食としても使えますが、パサパサした食感になるのであまり食べやすいものとは言えません。しっかり冷凍しておかないと、豆腐が傷んでしまうこともあります。離乳食は大人と同じ食事をするための第一歩なので、豆腐を上手に冷凍保存できるようにしておきましょう。, 離乳食に使う豆腐は冷凍保存ができる!正しい保存方法と注意点を紹介のページです。グルメノートはグルメ・カフェ・レストラン・食事をはじめ、レシピ・食材・キッチンインテリア・100均一・健康などの情報をお届けするメディアです。今の食生活をより良くするための情報を無料で購読いただけます。, 様々な料理に使われている豆腐ですが買ったはいいものの賞味期限が切れてしまった、という経験はありませんか?豆腐は実は冷凍保存が出来るので、すぐに使いきれない豆腐は冷凍保存がオススメです。実際に豆腐を冷凍保存する際の方法や解凍方法、保存期間についてまとめました。また豆腐は冷凍することで食感に大きな変化が起こります。この食感, 離乳食にパンはいつから使えるか知っていますか?実はパンも離乳食初期から使える食材です。赤ちゃんにも食べやすいパン粥は離乳食の基本レシピで、そこから様々なアレンジの応用が効きます。今回は離乳食のパンレシピを初期、中期、後期に分けて紹介していきます。離乳食初期に食べられる基本のパン粥のレシピの他、生後9ヶ月頃の後期にはパン, わかめを利用した離乳食はいつからあげられるのかを知っていますか?今回の記事では、わかめを離乳食は初期からあげることができるのかについてや、中期、後期など時期別に分けたわかめの簡単離乳食の作り方レシピを紹介していきます。そのほかにも塩抜きの方法や、下処理の方法などもいろいろと紹介していきますのでぜひ赤ちゃんにあげるわかめ, 離乳食にヨーグルトを使用したいと思ったお母さんも少なくないのではないでしょうか?ヨーグルトを離乳食に使う場合は、いつから赤ちゃんに与えることができるのでしょうか?初めて与える場合の量は?など離乳食が始まるとさまざまな悩みが出てくることと思います。今回は、そんな赤ちゃんの離乳食におすすめの市販のヨーグルトや、ヨーグルトを. 1)焼いた卵焼きの粗熱をしっかりとります。. 離乳食の冷凍方法が知りたい. 離乳食 豆腐 冷凍 解凍 | 豆腐の離乳食を冷凍したらパサパサになりますが、もし対処法があれば知りたいですよね。 しかし、残念ながら、豆腐を冷凍したあとに解凍すると豆腐はどうしてもパサパサするようです。 ですので、 離乳食で豆腐を使う時にオススメの使用方法をご紹介 していきます? 豆腐はのど越しも消化も良く、つぶしたりペーストにするのも簡単なため、離乳食初期には大活躍の食材ですよね! でも、まだ完全に消化の機能が備わっていない赤ちゃんに食べさせるためには、一度加熱した上ですりつぶしたり刻んだりしなければなりません。 離乳食を与える度に毎回毎回するのは、少し面倒な気持ちになってしまいます。, そんな離乳食用のペースト状の豆腐の冷凍保存の方法や保存可能な期間、冷凍のペースト豆腐を使った離乳食のオススメレシピを管理栄養士が紹介します!!, 結論から言うとOKです! しかし、一つだけ注意してほしいことが! それは、”ペースト状にした豆腐のみOK”ということです。, すりつぶしたり刻んだりしていないそのままの状態の豆腐を冷凍してしまうと、レンジで温めなおした時に、パッサパサで高野豆腐のようになってしまいます。, さすがに、まだしっかり噛むことも出来ない赤ちゃんに、そんな豆腐は食べさせられません。 豆腐を冷凍するときは、必ずペースト状にしてから冷凍するようにしましょう!, 上記でご紹介した通り、豆腐を冷凍する場合はペーストにします。 ペーストにした豆腐は、ペーストの状態別に保存方法を分けると良いでしょう。, 茹でてすりつぶし、ペースト状にしたとうもろこしを使用します。 トウモロコシのペーストと、温めた豆腐のペーストを混ぜ合わせます。 そこにだし汁を少し加え、更に混ぜ合わせたら完成です! だし汁は風味程度でOKです。, 分量は、豆腐より少しだけトウモロコシペーストが多めだとお子さんが食べやすいと思います!, 茹でてすりつぶした小松菜のペーストと、野菜のペーストを作る際に野菜を煮込んだ汁(野菜スープ)を使用します。 野菜スープを小鍋に温め、そこに小松菜のペーストを入れてなじませます。 小松菜がなじんだら、レンジで温めた豆腐のペーストを入れ、混ぜて少し煮たら完成です!, 野菜スープは小松菜の物でなくてもOKです! 離乳食を作る上で、野菜スープはかかせませんよね。 家に常備している野菜スープならなんでもOKです。 WAKODOなどの粉末の野菜スープをお湯と合わせた物でも構いません。, 作り方は、前述した小松菜と同じ作り方です。 茹でてすりつぶしたペースト状のにんじんを使用します。 にんじんと豆腐はあまり合わないように感じる方も多いかもしれませんが、意外に合います! 美味しいです! ぜひ試してみてください!, 茹でてすりつぶしペースト状にしたほうれん草と、湯通ししてすりつぶしたしらすを使用します。 作り方は今までご紹介した中で、一番簡単です。 ほうれん草・しらす・レンジで温めた豆腐のペーストを混ぜるだけです。 ほうれん草と豆腐は同じくらいの分量、しらすはその5分の1くらいの量を目安にしてください!, 離乳食版ほうれん草の白和えですね! しらすも入っているのでカルシウムもばっちり♪栄養満点のレシピです!, のどごし・栄養・消化の良さを考えながら作らなければならない離乳食。 何を作ってどういう組み合わせで食べさせるか考えるだけで疲弊して、作る頃には既に疲れて切ってしまってる…なんてこともよくありますよね。, レシピもご紹介しましたが、豆腐のペーストは色々な食材に合わせやすく、栄養満点です。 たくさん作っていつでも使えるように常備しておくだけで、レシピの幅が広がり、かなりの時短になります!, 今、離乳食づくりで大変な思いをしているなら、ぜひこの記事を参考にして豆腐のペーストをたくさん冷凍してみてください♪. 解凍した食材で作った離乳食、冷凍してもいい? 10カ月です。1日3食になったので、時間のあるときに離乳食をまとめて作りフリージングしようと思っています。以前「冷凍食材を解凍して、再冷凍するのはだめ」と聞いたことがあるのですが、なぜですか? 離乳食で使う豆腐を冷凍する場合は、しっかり加熱してから食べやすくするのが必要不可欠です。 すり鉢ですりつぶすのがおすすめですが、シリコン素材の製氷皿などを使って 食べやすい大きさ に小分けしてから冷凍するのも良いです。 卵焼き、オムレツ、目玉焼きなど、様々な調理法で楽しめる卵。栄養価が高く手軽に調理できるため、赤ちゃんが食べられるようになったら、離乳食にも取り入れていきたい食材です。今回は茶わん蒸しやそぼろ丼など、卵を使った中期・後期別の離乳食レシピを10種ご紹介します。 d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))}) b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript 厚生労働省によると、豆腐は離乳食初期の5~6か月ごろから赤ちゃんに食べさせても良いと書いています。 しかし大事なのが赤ちゃんは抵抗力が強くないので必ず、 殺菌のために加熱して から食べさせてあげてください。 そして、豆腐を冷凍する場合、保存期間も気をつけてください。 「黄色いフワフワの食べ物」といえば、卵焼き。お弁当でも定番のおかずで、大人も大好きな料理ですよね。離乳食でも食べさせたいけれど、いつからなら食べさせていいの?中期食の頃、卵黄の固ゆでからスタートさせ、全卵の固ゆで卵に挑戦しますよね。 離乳食の卵焼きレシピをまとめました。卵焼きはいつから食べられるのかについてや、食べさせる際の注意点についても解説します。簡単な作り方や保存方法の他、卵焼きの人気レシピも紹介するので離乳食作りの参考にしてください。 c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g, 高野豆腐は豆腐を屋外で一晩凍らせて作る保存食。同じようなものに「しみ豆腐」「凍り豆腐」などがありますが、赤ちゃんにはいつごろからあげられるのでしょうか。離乳食での「高野豆腐の料理のコツ」やおいしいレシピをご紹介します。 離乳食で使う絹ごし豆腐は冷蔵保存、後期になって木綿豆腐を使う場合は、余れば冷凍保存ができます。 冷蔵保存の場合は、密閉容器に移して、豆腐が隠れるほどのひたひたの水を入れ、冷蔵庫で保存しましょう(水は毎日替えるのがベスト)。 では、離乳食で使う豆腐を冷凍する際は、どのような下ごしらえが必要なのでしょうか? 通常通り、熱湯で茹でた後に すり鉢ですりつぶしてペースト状にしたものを、製氷皿で小分けにして冷 … 離乳食を冷凍する時は、安全で美味しく食べれるようにルールを守りましょう! 新鮮なうちに冷凍をする. 豆腐は栄養価が高く、ヘルシーなのに1日に必要な栄養素をたくさん摂れる食材となっています。そのため、食卓によく並ぶ健康食品として注目を集めています。豆腐は何も大人だけにいい食材ではありません。実は子供、特に赤ちゃんにも必要な栄養素がたっぷり入っているのです。 離乳食用の食材としても親しまれている豆腐を使えば、レシピの幅もグッと広がります。冷凍保存して手軽に使うこともできますが、赤ちゃんがうまく飲み込めないことも少なくありません。正しい保存方法や注意点などをしっかりと覚えておくようにしましょう。, 豆腐は離乳食初期の生後6ヶ月頃から食べさせることができます。冷凍した豆腐も離乳食用の食材として使えますが、豆腐を冷凍すると水分が抜けて食感が硬くなってしまいます。パサパサした食感になるので、赤ちゃんにとっては少し食べにくいかもしれません。 離乳食に使う豆腐は、冷凍後も赤ちゃんに食べさせることができます。ただし豆腐はとても傷みやすいので、ちゃんと冷凍しないと日持ちが悪くなってしまいます。離乳食は赤ちゃんにとって初めての食事なので、正しい保存方法をしっかり覚えておきましょう。, 123日目 夜五目あんかけごはんDHAEPA入り冷凍豆腐、にんじん、ニラ、ひじき、白菜(白菜庵の残りなので少量鶏肉含む)にんじんスティック(残し)ハーフバナナ pic.twitter.com/W17le6aNVK, 離乳食期の食事は赤ちゃんにとって初めての食事ということもあり、食べても良い食材はまだ少なめです。特にゴックン期とも言われている離乳食初期は、調理しやすく赤ちゃんにとっても食べやすい食材を選ぶことが非常に大切となってきます。そんな時におすすめなのが、タンパク質やミネラルなどさまざまな栄養が含まれている豆腐です。 豆腐のそぼろを作る時は、冷凍する前に豆腐をほぐすように細かくしながら炒めます。通常は砂糖やしょうゆなどで味付けしますが、離乳食にする場合はできるだけ使わないようにしましょう。水気がなくなるまで炒めたら、保存容器などに入れて冷凍するだけです。, 豆腐は離乳食にぴったりの食材と言われていますが、いくつかの注意点を知っておく必要があります。生後6ヶ月頃の赤ちゃんは食べられる食材が限られているので、栄養豊富で食べやすい食材を選ぶのが重要です。豆腐にはさまざまな栄養が含まれていますが、赤ちゃんの体質に合わない場合もあるので十分に注意してください。, 離乳食で使う豆腐には、食感の柔らかい絹豆腐がおすすめです。スーパーなどでは木綿豆腐や焼き豆腐も販売されていますが、やや硬めの食感なので赤ちゃんにとっては少し飲み込みづらい食材です。 ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)}; 離乳食用の豆腐は、その種類に加えて原材料や生産国にも注意する必要があります。外国産の大豆が使われている豆腐には、身体に害となる防腐剤がかけられていることが多いです。製造時に添加物も使用されているので、できれば国産の豆腐を選ぶようにしましょう。, さきほどもお伝えしましたが、離乳食に豆腐を使う場合は必ず加熱するようにしてください。加熱することで殺菌効果も期待できるので、離乳食完了期までは加熱してから赤ちゃんに食べさせると安心です。火を通しても栄養が損なわれる心配はないので、電子レンジなどを利用してしっかりと加熱してあげましょう。, 豆腐の原材料でもある大豆には、サポニンという成分が多く含まれています。サポニンには脂肪の酸化を防ぐ働きがありますが、摂取しすぎると消化不良を起こしてしまうこともあります。赤ちゃんに大豆アレルギーの可能性がある場合は、下痢や嘔吐などの症状が出る恐れもあると言われています。, 離乳食用の豆腐は、調理してから冷凍するのが基本です。赤ちゃんの世話をしていると、家事の時間がなかなか取れないといったケースも珍しくありません。調理した豆腐を冷凍保存しておけば時間の節約にも繋がりますが、他の食材に比べると日持ちはあまり良くないです。できれば1週間以内に使い切るようにしましょう。, 202日改め122日 夜ふりかけごはん白菜庵の豆腐ハンバーグ3色のにんじんスティック pic.twitter.com/Mus4lFlujW, 離乳食に使う豆腐の正しい冷凍保存方法や、注意点などについて詳しく紹介してきました。赤ちゃんにとって初めての食事となる離乳食に豆腐を使う場合は、必ず加熱して食べやすくするのが重要となってきます。 msmaflink({"n":"初めてママ\u0026パパのための365日の離乳食カレンダー (ベネッセ・ムック たまひよブックス)","b":"","t":"","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"\/images\/I","p":["\/51hOGLEjabL.jpg","\/41KydGICSQL.jpg","\/51M-+OvDcTL.jpg","\/516KdkLEXCL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/4828871055","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1940257","rakuten":"1962365","yahoo":"1994149"},"eid":"zUTDL","s":"s"}); 【人生楽しんだもん勝ち!!】 ちょっとした悩みや困りごとをスッキリ解決したり、疑問をなくしたりして、毎日をたのしんじゃいましょう!. スプーンやフォークなどを使って豆腐をすりつぶすことも可能ですが、すり鉢に比べると食感がなめらかではありません。消化不良を起こしやすい赤ちゃんのことを考えるのであれば、すり鉢で豆腐をすりつぶしてあげた方が安心できます。, 自宅にすり鉢がない場合は、厚手のビニール袋を使う方法がおすすめです。十分に加熱した豆腐の粗熱をとったあと、厚手のビニール袋に入れれば手で豆腐をすりつぶすことができます。時間の節約にも繋がるので、是非覚えておいてください。 豆腐はのど越しも消化も良く、つぶしたりペーストにするのも簡単なため、離乳食初期には大活躍の食材ですよね!でも、まだ完全に消化の機能が備わっていない赤ちゃんに食べさせるためには、一度加熱した上ですりつぶしたり刻んだりしなければなりません。 離乳食に使う豆腐は冷凍しても栄養価はそのままですが、あまり日持ちしない食材でもあります。特に赤ちゃんは大人よりも抵抗力が弱いので、豆腐を冷凍したらできるだけ早く使い切るように心掛けてください。, 離乳食を始めたばかりの赤ちゃんには、できる限り衛生的なものを食べさせるようにしましょう。離乳食後期くらいになればあまり神経質にならなくても問題ありませんが、離乳食初期の赤ちゃんに生の豆腐をあげると消化不良を起こしてしまうこともあります。 離乳食として冷凍した豆腐を使う場合は、加熱して滅菌するのがおすすめです。豆腐はとても傷みやすいので、生のまま豆腐を冷凍すると日持ちが悪くなってしまいます。傷んだ豆腐を食べると食中毒を引き起こす原因にもなるので、必ず加熱してから冷凍保存するようにしてください。, 豆腐を茹でる時は、鍋にたっぷりのお湯を沸かしてから弱火で3分ほど茹でるのが一般的です。茶こしなどを使えば茹でた豆腐を簡単に取り上げることができるので、是非一度試してみてください。 卵焼の冷凍方法とコツ. Copyright © 2019 お悩み解決一番館! All Rights Reserved. あらかじめビニール袋に少し切れ目を入れておけば、すりつぶした豆腐を取り出すときも手が汚れません。米粉や水を加えて温めるとお粥に大変身するので、離乳食としてもぴったりです。, 豆腐は冷凍すると水分が抜けるので、煮物などでもよく使われる高野豆腐のような歯ごたえになります。かなりパサパサした食感にもなるので、初めて離乳食を口にする赤ちゃんにとっては食べにくいかもしれません。 柔らかい口あたりが特徴的な絹豆腐は、離乳食にぴったりの食材です。冷凍後も味が染み込みやすいですが、水分が非常に多いので木綿豆腐などに比べると日持ちはあまり良くありません。保存状態によっては1週間程度で傷んでしまうこともあるので、冷凍した日付を記載しておくのがおすすめです。, 豆腐を冷凍すると、高野豆腐のように食感が硬くなります。その特徴を活かしてそぼろにすれば、離乳食のレシピの幅もグッと広がります。ノンオイルで作ることができるので、赤ちゃんの離乳食にうってつけです。